За системата на обозначение на някои радиолампи.
Цитат:
"История радиотехники и радиовещания"
Система наименований радиоламп
Каждый тип электровакуумного прибора имеет присвоенное ему условное наименование. В большинстве случаев оно составлено из нескольких цифр и букв, расположенных в определенном порядке, реже - из одних только цифр.
Совершенно естественным является выбор такого условного наименования, которое не только отличает данный электровакуумный прибор от других, но и характеризует его главное назначение или основные свойства. В этом отношении наименования, содержащие первые буквы слов, характеризующих прибор, имеют преимущество перед обозначениями, состоящими лишь из цифр. Система наименования отечественных ламп образца 1950 года (ГОСТ 5461-50) была построена именно по этому принципу.
Как и все в нашем мире, эта система наименования ламп имела своих предшественников и свою историю. Первые приемно-усилительные лампы некоторое время именовались "катодными" или "пустотными" реле и применялись исключительно в телефонии с легкой руки немецкого физика Р. Либена, который 4 марта 1906 подал заявку на получение патента об изобретении "катодного реле" с одной только целью - заменить ненадежные механические реле в телефонной связи на более совершенные. С той поры катодно-лучевые реле исправно работали на телефонных станциях, а в технической литературе вплоть до 30-х годов трехэлектродную лампу называли "катодным реле".
Поэтому разработанная в 1918 году в Нижегородской радиолаборатории под руководством М.А Бонч-Бруевича первая отечественная серийная приемно-усилительная лампа называлась "ПР-1", что означало: "пустотное реле, разработка номер первый".
В 1922 году Электровакуумным заводом в Петрограде была выпущена приемно-усилительная лампа типа "Р-5", что означало: "реле, разработка номер пять".
Выпущенная в 1923 году новая лампа с торированным катодом, потреблявшая в 10 раз меньший ток накала, чем "Р-5", была названа "лампой Микро".
Cтоль же экономная по накалу двухсеточная лампа с катодной сеткой именовалась "МДС - микро двухсеточная" или просто "микро-двухсетка".
Первый маломощный кенотрон получил условное обозначение "К2-Т" - "кенотрон двуханодный с торированным катодом".
В 1929 году число типов приемно-усилительных ламп настолько возросло, что появилась необходимость введения единой системы их наименования. Была принята буквенно- цифровая система, которая сохранилась вплоть до середины 40-х годов.
Первая буква в обозначении лампы указывала на ее категорию: "П" - приемная, "У" - усилительная, "С" - специальная, "В" - выпрямительная, "Т" - трансляционная, "Н" - низкочастотная (для усиления низкой частоты).
Вторая буква характеризовала катод: "Т" - торированный, "К" - карбидированный, "О" - оксидированный.
Входившее в условное наименование число, обычно заводской номер разработки, служило для отличия ламп, принадлежащих к одной и той же категории. В соответствии с этой системой обозначения лампы типов Р-5, "Микро", МДС, ПТ-19 и К2-Т получили новые наименования П-7, ПТ-2, СТ-6, СТ-19 и ВТ-14.
Главный недостаток этой системы заключался в том, что она характеризовала лампы довольно приблизительно. Например, одна и та же лампа с одинаковым основанием могла быть отнесена как к категории "П" - приемных, так и к категории "У" - усилительных. С другой стороны, сильно отличающиеся одна от другой лампы, такие, как триоды, тетроды с "катодной сеткой", тетроды с "экранирующей сеткой", пентоды низкой частоты, пентоды высокой частоты - обычный и с переменной крутизной ("варимю"), были сведены в одну категорию "С" - специальных ламп. Выпущенные в 1937 году гептод типа СО-183 и двойной диод-пентод типа СО-193 также попали в категорию "С". Кроме того, существовавшая система не давала возможности определить, предназначена ли данная лампа для работы в батарейном приемнике или же она имеет катод с косвенным накалом.
В 1937 году отечественная электровакуумная промышленность начала массовый выпуск ламп совершенно нового вида. Это были металлические лампы 6А8, 6Г8, 6Ж7, 6К7, 6Л7, 6Ф5, 6Ф6 6С5, 6С5, 6Х6, 5Ц4, а также стеклянный электронно-оптический указатель настройки типа 6Е5С 6Е5. Несколько позже была выпущена металлическая лампа 6Л6 и стеклянные варианты ламп 5Ц4 и 6Л6.
Система обозначения всех этих ламп выгодно отличалась от принятой в 1929 году тем, что наименование лампы было короче, а ее назначение и основные свойства определялись значительно точнее.
Следует заметить, что в практическом применении эта система также не была вполне последовательной. Например, одна и та же буква "Ф" служила дня обозначения и триода с высоким коэффициентом усиления и пентода для усиления мощности низкой частоты (лампы 6Ф5 и 6Ф6), а в последующем - триод-пентода - 6Ф7. Цифра, стоящая на третьем месте, по первоначальному замыслу означала число выведенных наружу электродов (включая нить подогрева и баллон лампы). Это затрудняло обозначение новых ламп, аналогичных ранее выпущенным с таким же числом электродов.
В 1940 году был разработан новый проект системы обозначения приемно-усилительных ламп, ycтранявший недостатки предшествующей системы. Первая цифра приближенно показывала напряжение накала в Вольтах, буква на втором месте характеризовала основное назначение или конструкцию лампы. Цифра на третьем месте была лишена специального значения и служила для различия ламп одинакового назначения и конструкции. Для характеристики внешнего вида ламп (кроме обычных металлических) добавлялась еще одна буква: "С" - стеклянная обычных размеров, "М" - стеклянная малогабаритная, "Ж" - стеклянная типа жолудь", "Н" - одноцокольная металлическая (нувистор), "Л" - с цоколем типа "локталь".
В соответствии с новой системой обозначений некоторые лампы (в частности, разработанные в 1938 году малогабаритные лампы - "малгабы") получили новое название. Так, например, лампа типа "СБ-242" должна была именоваться "2А1М", "СО-241" -"2К1М" и т.д. Однако новые названия этих ламп не привились, так как заводы-изготовители продолжали выпускать лампы с прежними обозначениями на баллонах. Только малогабаритные лампы более поздней разработки (2К2M, 2Ж2M) были названы по-новому.
В течение ряда послевоенных лет номенклатура электронных ламп, выпускаемых отечественной промышленностью, увеличилась в несколько раз, несмотря на прекращение выпуска некоторых ламп устаревших типов. Непрерывно росло и многообразие электровакуумных приборов, что привело к концу 40-х годов к возникновению насущной необходимости в рациональном наименовании не только приемно-усилительных, но и генераторных ламп, рассчитанных для работы в различных диапазонах частот, модуляторных ламп, кенотронов, газовых стабилизаторов напряжения, тиратронов, газотронов, магнитронов, газовых разрядников всех типов, фотоэлементов и электронных умножителей, электронно-лучевых трубок и т. д.
В связи с этим к 1949 году была разработана новая система условных наименований электровакуумных приборов, которая охватывала как электронные, так и ионные приборы (кроме ртутных выпрямителей), применяемые в радиотехнических устройствах, и имела общую основу с системой, предусмотренной проектом 1940 года. Благодаря этому названия значительной части ламп существующей номенклатуры, в особенности приемно-усилительных ламп, разработанных в послевоенные годы, в основном не изменились, либо изменились незначительно - добавилась буква "С". Согласно принятой в 1950 году системе (ГОСТ 5461-50), наименование электровакуумного прибора составляется из четырех групп букв и цифр (четырех элементов). Оно достаточно полно характеризует основное назначение и главнейшие свойства электровакуумного прибора.
Были попытки и дальнейшей унификации системы обозначения радиоламп, например, для стран, входящих в СЭВ (совет экономической взаимопомощи). Об этом в следующих выпусках рассылки.
Использованы материалы статьи Л. Азатьяна "Система наименований радиоламп", опубликованной в журнале "Радио", 1950. - # 4. - С. 49-51.